直话直说20141121【音频+文字】>2014年11月>心灵驿站
首页 > 音频开示 > 电台节目 > 节目录音 > 2014年 > 2014年11月

直话直说20141121【音频+文字】

发布时间:2023-01-29 浏览:

Shuohua20141121节目录音文字整理

台长语:听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台。今天是2014年11月21号,星期五,农历九月二十九。明天星期六就是初一了,希望大家多吃素多念经。下面就开始解答大家的问题。

1、Shuohua20141121  00:53  内阳台可以设佛台

男听众:能不能请您看看我们佛台的情况?

台长答:时间要看好了,二、四、六下午5点到6点是看图腾,今天不看图腾的(哦,这个是属于图腾的?)这个是属于图腾的,要看的当然是图腾了。你讲给我听呀,我帮你指导一下就可以了,你有什么问题告诉我(我们这个佛台是在阳台上边的)阳台上?下面是空的是吧?(对)不可以的,要倒霉的(不是,阳台是不空的,我们下面有个柱子,柱子落地的)没有用的。只有比方说你要是在太阳房,太阳房不是属于大楼里面的嘛,凡是阳台长到外面的……(我们这阳台是落地的,内阳台)内阳台可以。内阳台不是捅出来一块的(对,不是捅出来的)那就可以,这个没问题的(我们感到菩萨放得比较高了一点,我们现在头抬得比较高)最好观世音菩萨的像跟你站在那里,比你眼睛高一点就可以了(我们这边有一个是佛祖释迦牟尼,还有一个太岁菩萨,还有南京菩萨,我们这个应该怎么放?)你把佛祖放在当中,佛祖是瓷像还是照片?(照片)照片你索性放得大一点,放在后面,前面放东方台的观世音菩萨照片(中间?)中间(下一点?)下一点,不要挡住佛祖就好了(挡住下面一部分行不行?)可以的。还有一个方法,你就把观世音菩萨放在佛祖的左面也可以(就是平排的是吧?)对,平排的也可以。因为如果观世音菩萨像很大,你就放在左面,好吗?(好的)

Shuohua20141121 03:43  晚上太晚最好不要出去

男听众:因为我们白天念经,晚上想出去走走步,那么现在晚上是不是可以出去?

台长答:是什么原因说不能出去呢?(他们说我们念经的晚上出去不太好)如果你身上灵性比较重,比方说你在念经,天还有点亮没关系的;如果太晚了就不要出去了。不要说念经的人,就是不念经的人太晚了出去也危险。晚上总不好,有些不好的事情都是在晚上发生的(嗯。就是晚上最好太晚了不要出去?)吃完饭出去散步,走个10分钟20分钟,八点钟之前回来都没问题的,八点钟以后就属于晚上了(好的)

Shuohua20141121 04:53  请台长调整功课

男听众:我老太太是您的弟子,我现在还不是,跟你们一块学。我的经文是这样的,念的是大悲咒、心经、还有礼佛大忏悔文(这个都很好的)是不是还要念点其他的?

台长答:你要念点消灾吉祥神咒,消灾你就不会碰到一些不好的事情了。还要念点往生咒,因为你过去杀过很多鱼、吃过很多活的东西,这些东西都要念往生咒的,否则晚年你就会身体这里痛、那里痛(是呀,我现在总的感觉是这样的,年纪比较大了)所以你自己要懂得,过去杀的业、吃的东西,你总归要还人家吧?(对)你不还不可能的,就是这个概念。所以你必须要念,如果你慢慢念了之后,各方面都会越来越顺利了(哦,往生咒一定要念的?)往生咒,还有消灾吉祥神咒。如果你在求某一件事情你就可以念准提神咒。明白吗?(明白)

Shuohua20141121 06:23  关于到庙里做义工的问题

男听众:我老太婆有的时候还要到庙里去,是不是可以去?(庙里去拜拜随她了,随缘,没关系的。如果这个庙她觉得菩萨比较正)女听众(同一电话的另一位听众):师父,我在庙里大概做了十几年的义工。后来不去了,他们叫了好几次,我又去。他们讲“到庙里去不好的,你不要去”。

台长答:老妈妈,你听我讲是这样的,如果你觉得最近身体不错,做义工那是没有关系的,到庙里去没关系。但是如果你觉得身体不好,举个简单例子,你最近身体不好,公共场所就少去,在家里多休息,因为公共场所里边有很多污染的。举个简单例子,庙里这个地方是公共场所,总是有一些带灵性的人去磕头,倒霉的人去磕头,灵性比较多的人去磕头了吧?那么你去做义工,如果你这个老妈妈阳气很足,正气浩然,经念得很好,你当然去帮助别人也是应该的,没问题的呀。台长从来都是支持的,台长对法师也是要供养的。但是问题就是说,如果你自己都觉得不行,你跑去之后万一染到一些不好的气场,那你回到家就生病了。不要说你了,就连很多法师都生病。因为有的人跑到庙里去,有些人身上恶业很重,法师都会替他背业的。你听得懂吗?(对)老妈妈,这样一讲你就明白了吧。不是说不去,是说你身体好的时候可以去,也就是说当一个人有条件就帮人,没有条件先把自己条件修修好,再帮人。对不对呀?老妈妈(对。谢谢了,师父。再见)老妈妈,再见。

2、Shuohua20141121  09:12  可以教初学者先念短的经文

女听众:第一个问题关于礼佛大忏悔文,当我们在度人的时候,我发现一些初学者,比如说我问他的时候,他说已经做功课,大概有一两个月,但是他们有念礼佛大忏悔文1遍,还没有开始念小房子。那么这样子的话会不会把他的业障激活呢?那么如果我们在度人的时候,对于一个初学者,完全没有学过念经的,大悲咒和心经他们还不熟悉,这种情况之下,我们该不该让他一起念礼佛大忏悔文?还是等他稍微熟悉大悲咒和心经,然后再念礼佛大忏悔文会比较恰当呢?请师父开示。

台长答:首先叫他先念大悲咒跟心经,比较简单的,不要着急叫他念礼佛大忏悔文。因为你叫他念礼佛大忏悔文他就吓住了,那是大经,为什么很多人去劝人家学佛的时候,跟他说,“你来部《金刚经》,你来部《阿弥陀经》”,把人家吓住,这部经一念就半小时。你说现在的人,刚刚学佛,你叫他念一部经半个小时他怎么肯啊?人家吓都吓跑了,你不是把人家慧命就吓掉了吗?这是第一个。所以叫人家先念心经、大悲咒,短的经文,启发他,让他感觉到有灵感,让他感觉到比较灵,那么再叫他念礼佛大忏悔文。那么同样,你去度人家的时候,他只要肯念经,那么你度他就没什么问题;如果你度的这个人从来没念过经,如果他没有兴趣,你千万不要再度下去了。他一定要有兴趣,他听都不要听你,你去度他你一定碰钉子。

Shuohua20141121 11:15  通过教念短经文引导人念经学佛是妙法

女听众:比如说我们带一些朋友去放生,放生的时候一些老伯伯还不会念经,他们觉得放生是好的,同我们一起去放生。这个时候,如果我们教他们念大悲咒、心经还有往生咒,他们肯定不念,因为他们完全不懂。那么我们可不可以引导他们从七佛灭罪真言开始念经呢?因为是最短的经文,最容易念。

台长答:可以的,这叫妙法呀!只要他们念经,哪怕称一句“观世音菩萨”、“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”,他也就是入佛门呀!明白了吗?(哦,明白。因为他们说念大悲咒,这么长、又看不懂、又念不出来,我就先用七佛灭罪真言教他们念,他们说还可以接受)对,一点点来了。你说这个念了之后就可以去除你们的灾祸,他们只要一开口念,那么菩萨就会给他们加持了嘛(哦,Ok。那么像这样的情况只是在放生引导他们的时候,他们还会念七佛灭罪真言,但是过后他们又没有念。那么时常去放生只有念七佛灭罪真言,Ok吗?)没关系的,这个就是说明他们没开悟。你要知道,栽什么种子结什么果,他们现在栽了这么一点点种子,所以他们果结出来很小。但是至少他们在种粮食,他们至少在种!种植的话就有收获(明白。谢谢师父开示)

Shuohua20141121 13:15  教人念经当晚梦到自己教人念小房子

女听众:我在观音堂度人的时候,一次我一个人度七个人,我是教念功课,教完后,他们有一些修了大概一两个月,他们说要学念小房子,我就再继续教念小房子。大概用了三个小时左右的时间。当天晚上我就有梦到小房子,不清楚是自己在念,还是在教人家念。我起床回想的时候,右手有一股热流冲向我的手掌,还有麻的感觉。请师父开示这是什么状况?

台长答:你非常好啊!你已经念到八识田中了,热流出来,你在意识当中还在念。告诉你啊,你功德无量啊,你这个人以后不得了,很好的!你好好努力了,这些都是佛缘啊,菩萨保佑!(接下去,我还有梦到四个字“入门手册”)好了,叫你给人家教《入门手册》呀,傻姑娘(“入门手册”就是念功课及小房子?)没有啊,《入门手册》有本书的,呵呵(对,我度人的时候,都是一定会教他们、给他们看《入门手册》)说明菩萨教你《入门手册》,你这个人以后功德无量,而且你要知道,你带着人家念的时候,你教人家的时候,你已经进入八识田中了,所以你以后功德无量,能够到天上很高的位置了(可是师父,像我们这样教的时候,因为有一些人很多问题,他们不了解,我……)你教三个小时,就相当于在天上可能这个功德积累得很厉害,三个小时可以积累很多功德了(有同修说三个小时太长了,会不会有这个问题?)那人家不要听了你就停掉呀,人家要听,三个小时都不长的。那我问你台长讲两个小时你们觉得长吗?(不长)那好了,为什么你讲了人家就觉得太长,呵呵(对啊!明白明白)

Shuohua20141121  16:03  度人后不舒服求菩萨可以转回业障

女听众:我度了几个人后,同修梦到我的脸又黑又肿。

台长答:你的脸又黑又肿那是暂时的,因为你在度人的时候可能会帮人家背一些业,但是这些业很快就会消掉的,因为你的功德大很快就消掉这些业的(我现在就感觉已经不舒服了)如果你觉得不舒服要跟菩萨讲:“观世音菩萨,我在度人当中,请观世音菩萨帮我消掉他们的一些业,我在度人。”这跟菩萨一讲,好了,护法神马上帮你转换,转换就是把人家的那些业障全部归回人家身上,你们仅存的全部都是功德了。因为你在听人家讲的时候你是帮人家背的呀,背完之后那怎么回去呢,你就要跟护法神、跟菩萨讲,菩萨一讲,护法神就把那些业障继续退回到他们身上,听得懂吗?(听得懂)

Shuohua20141121  17:13  许愿吃素后梦考;要多劝人吃素

女听众:我梦到一个同修上了一碟菜,是炸的,一看是一块鲶鱼的头部,我心里就觉得这鱼好可怜,觉得这个同修怎么这么残忍。请师父开示一下这个梦是梦考还是我放生鲶鱼出问题了,因为我已经许愿吃全素了。

台长答:你刚刚吃全素啊?(中元节的时候我许愿吃全素了)你记住,像这种一般都是梦考,也就是说让你去度更多的人让他们吃素。你已经吃素了,人家还在吃荤,你没有责任的啊?你说吃素多好啊,我告诉你呀,吃素吃到后来癌症都不生了(我本人已经许愿吃全素,家人还没有,他们缘分可能还没到,那么偶尔帮家人打包或是煮的话怎么办啦,师父?)像你这种情况只能一点点来了,业障小一点,当然不好,但是总比那些不吃素的人好,比上不足比下有余(梦见鱼之后这个同修又拿出一叠名片给我看,其中有一张我看了就想:“哎呀,这个某某某我不认识,但是另一个某某某我就认识,因为他是我哥哥。”这是什么意思呢?)这个是你要多劝劝你哥哥不要吃活的东西了(我已经劝他不要吃活的)你劝他但是他不一定没吃,听得懂吗?(听得懂)  

3、Shuohua20141121  19:34  给家人烧送自修经文往生咒的问题

女听众:师父好,感恩师父,感恩观世音菩萨!我想请问一下,给不信佛、不念经的家人烧送自修的往生咒可以吗?有什么注意事项?

台长答:要跟观世音菩萨讲的:“观世音菩萨,今天我某某某给自己的父母亲烧送往生咒,希望帮助他们消除他们过去的那些杀业,但是我就是一共给他烧多少张,念多少遍。”这个讲完之后,护法神就知道了。你不是说想帮他们背业,只不过是帮助他们,那就是两个概念。如果你不讲,你烧下去之后,你爸爸妈妈身上那些过去被他们杀掉的、吃掉的活的东西都有权利来找你,因为户口转到你这里来,你在帮他还债啊(那一次性地帮他烧一千多遍的话,对这个家人不会有什么不好的地方吧?)你讲清楚就行了,讲清楚,就怕他激活呀(知道)你烧得太多的话那激活怎么办呢?所以我现在叫你们给自己念大房子的话不要念得太多,比方说念个几百遍就可以了。大房子那个模式可以稍微有些收缩,就是不要太多(明白了)   

Shuohua20141121  21:10  关于给信基督教的家人烧送小房子的问题

女听众:给信基督教的家人烧送小房子怎么祈求啊?

台长答:就求观世音菩萨慈悲:“我爸爸某某某是信基督教的,请观世音菩萨慈悲让佛法也能普照他。”就这样了,只能这样了。如果你爸爸能够接受的,很快以后就会慢慢转到佛法来;如果不能够接受的话,菩萨会托梦给你的,你烧下去就头痛烧下去就头痛,时间长你就不要烧了。就是说他皈依不到佛法来了,他的缘分是跟西方教有关系(哦,那就少烧了是吧?如果感觉不舒服就不烧了)对呀,不舒服就不要烧了,烧下去就全部弹回来呀,听不懂啊(听懂了,感恩师父)

Shuohua20141121  22:10  关于气量小的开示

女听众:气量小、心胸狭小是什么原因啊?除了多念心经、多看《白话佛法》,还应该怎么对治啊?

台长答:其实这个原因追根寻源,第一,爸爸妈妈气量小,孩子就会气量小,首先他的遗传基因;第二,生出来之后爸爸妈妈气量小,孩子在边上潜移默化;第三,那就是自己不开悟,就三点。一个先天性的,还有一个后天的,还有一个是自己没有修,那你就没有办法来解决这些人间的问题,因为你修心了你才能明白人间的东西都不可得的,所以没有什么气量小大的。因为所有的东西都会过去都会没有,所以就应该放得下,这个人气量就大了。不舍得就是因为他不学佛呀,所以他什么都不舍呀,不舍的话他能得到什么?(听懂了,感恩师父)   

Shuohua20141121  23:14  生活中如何做到“无我利他”

女听众:师父请您具体开示一下什么是“无我利他”?我们生活中应该如何一步步地做到“无我利他”?

台长答:无我利他,因为你“无我”了你就会帮助别人了。比方说雷锋他整天帮助别人,因为他把自己忘记了,他觉得他应该做的,他觉得他活在世界上就应该帮助别人,所以“无我”了嘛,他没有自己了。我问你一句话你就知道了,妈妈养了4个孩子,妈妈脑子里就是4个孩子,有没有她自己呀?(嗯)讲啊(没有自己了)傻得不得了,还不讲的,讲了跟台长接气啊,不讲气场都接不到啊,这还听不懂啊。什么都教给你们,以后麻烦了,很多人整天跟我抢话讲了。要记住,“无我”就是把自己忘记,妈妈把自己忘记,脑子里是不是只有孩子啦?(嗯)那么“利他”,孩子是不是受到利益啊,是不是利益孩子啦?如果你没有自己的话,在单位里你不就是利益众生了呀?如果在学佛当中你没有自己,是不是帮助别人了啊?你有个自己,你就不大想到别人了,很多人只想到自己就很难想到别人了。有“我”了就不能“利他”了,自私自利,自私就是自己私心杂念太重,自己才会为自己的利益考虑,这叫自私自利(明白了。感恩师父)

Shuohua20141121  24:58  不能随便许愿让护法神管住自己

女听众:师父,上个星期问完您之后您说我们想增强愿力可以祈求菩萨妈妈和护法,第二天同修和我两个人就同时在佛台许愿说:“请观世音菩萨、请护法大人管住我某某某,我不想造新业了。”说完之后,同修半躺在沙发上念经,然后护法就不愿意他了,然后坐起来念。

台长答:你看见了吧,你自己叫护法神管着的,护法神就来管了,真的。当然了,管你是为你好,那进步会大、功德会大,但是你要是不听的话,你会倒霉的呀(我们就觉得像请菩萨妈妈给我们套上一个紧箍咒一样的)就是这样,就是紧箍咒的呀,所以这个东西也不能随便许的,许了之后护法神就整天在你身上了,他就不跑了。所以作为女孩子来讲你要是动点坏脑筋,如果你跟哪个男朋友做一点那种烂事,那些男女感情的事情,好了,接下来就倒霉了,做一次倒霉一次(我们就求了一点,同修他求的是请菩萨管住他的口业,他不要造口业,说“如果我现在造口业的话,请菩萨让我三缄言”)我问你,你叫一个人管你,他会只管你一点吗?一请来所有都管的呀,怎么会不管呢?(是啊,后来我们发现怎么所有的都管呀)对了,就这么简单呀,所以你们乱来呀。如果你说:“台长呀,你就管管我嘴巴好了。”你说我看见你动作……叉腿坐在那里难看得不得了,你说我会不会管啊。你不讲话,你这个动作很难看你说台长会不会管啦?你说:“台长,你就管管我嘴巴好了。”你说可能吗?真的是没脑子的(现在每一点都管。有一回我给同修发飞信,我想这几个同修整天挂在网上的不用给他们发飞信了,我刚动了这个念头把他们删掉,我头就开始晕了)而且你试试看了,你要是在网上看看那些下流的乱七八糟的东西,你看看你头会不会痛,而且你会罚款。你自己要是不如理不如法,你只要做一次他就罚你一次款,而且还会惹很多麻烦。当然这个管住你是好事情。如果你是尼姑,那当然你一求观世音菩萨管住你,你就好好地修啦。你现在在人间,所以为什么人间修和在庙里修有不同的概念,听得懂吗?(那我们现在已经求管住我们了,可是管那么多怎么办啊?)没怎么办,所以你们这些孩子根本不知道天高地厚,就你们这种素质还以为自己菩萨呢,管住呢,你管得住的啊。你麻烦了。我告诉你,靠自己的能力,你靠别人,当然人家管住你呀。举个简单例子,你自己不想生病、不想到医院里去,那你就管住自己呀。你说:“医生啊,我管不住,你帮我管住。”医生三天两头把你叫到医院里检查、打针、穿刺、做B超、做X光,不停地给你做这些检查,你说你难过不难过啊?那你自己能够管住自己不生病多好啊,你管不住嘛才叫医生管的呀,这还不懂啊(听懂了)  

Shuohua20141121  28:53  小孩经常莫名摔倒是怎么回事

女听众:7岁的孩子老是莫名地摔倒是怎么回事呢?

台长答:有鬼绊脚(给他念小房子?)烧小房子。昨天的节目听一下,里面有讲到(知道了,感恩师父)  

Shuohua20141121  29:33  关于佛台佛像位置摆放的问题女听众(同一电话的另一位听众):有个同修明天要供咱观音堂的菩萨,她家里原先有个弥勒佛,是她公公从外地请回来的,现在是初一十五上香。其实那个弥勒佛像一个工艺品那样的,只有十厘米高左右,但是她公公的意思还想一直供,那这样怎么摆放呢?

台长答:没关系,让他放在我们观音堂的佛台上面(具体位置怎么摆放呢?)十公分是有多大含义啊,我不知道(像手掌那么高,不大)你可以让她放在观世音菩萨的右手边(是面对佛台的右手边吗?)面对佛台的左手边(咱观音堂的观音菩萨A3的,挺大的,没关系是吧?)没关系的,大菩萨小菩萨全部请到家里来(哦,感恩师父)乖一点,好好学佛,好好念经。

Shuohua20141121  31:10  听众分享家人修心灵法门灵验事件

女听众:师父跟您分享一个法喜的事情,我二舅妈是其他法门学了很多年了,她有一点的小神通,也是个大善人,做了很多善事。但是她没学咱法门,我去年度她,她有障碍没信,没修。我二舅今年63,忽然就业障爆发了,得了肾静脉栓塞,特别严重,转到南京医院,发展成肺静脉栓塞,血压各方面都不正常了,就转到重症监护室去了。这个时候我就跟我二舅妈说我们法门特别灵,她一听就信了,接着她就在我们家佛台发愿吃全素,把这个功德转赠给我二舅;3个月之内度10个人;一心修这个,跟着观世音菩萨妈妈学佛修心;还给我二舅放鱼。给我二舅放第一次鱼的时候,我们当天11点放完了,接着我哥哥就从南京打电话过来说我二舅从重症监护病房里出来了,指标各方面都正常了,人家医生都说这个病人怎么突然就清醒啊,就让他出来了。出来了我舅妈就特别法喜,就说:“怎么观世音菩萨这么灵啊?”她接着又许愿给我二舅放一拨2000块的鱼,结果我们第二次放生回来以后,人家医生说这个病人普通病房也不要住了,直接回来了。就是特别特别灵,原先脚肿得呀……回来以后我舅妈就特别开心呀。

台长答:我跟您说,叫她赶快去度人啊(因为她学了很多年佛了,周围佛友很多,她影响力还是挺大的,我这个舅妈特别有能量)对对(10本书她现在已经发了9本了)很好(就是特别快,她一下子就相信了,也是她佛缘到了,也是观世音菩萨妈妈慈悲她了)对呀,我告诉你这种人为什么这么准,她过去学的佛全部都有加持的,就是因为她过去学佛所以菩萨妈妈才让她找到这么好的法门啊(她一求就灵了,我一说她就信,她一求就特别灵)说明她学其他法门也是很认真的(对,她很认真,她特别有善心的一个人,随缘做了很多的善事)对呀(她妈妈就是当年吃全素,往生的时候浑身很柔软,所以她也有佛缘)所以我就跟你讲,现在知道了吧,实际上很多人学心灵法门都是菩萨介绍的(对,我到她家一看她家供着观世音菩萨的)以后她会慢慢换的,把我们的观世音菩萨像弄得大一点供在后面更好(我跟她讲一讲让她请上咱们观音堂的这个多好呀)对,慢慢地她就知道了,更灵(我跟她说念小房子,她一直没念,我二舅出院以后在家跟她闹,后来我跟她一说,她说“哦,那我看看书吧。”她一翻书一下就翻到小房子那一页了,她说:“啊?我怎么一掀就掀到这一页了?”我说:“是菩萨让你念的,你快念吧。”她接着就念了)你看见了吧(感恩师父,感恩心灵法门这么灵,救了我二舅了)呵呵……救了二舅了,以后还能救你大舅呢(我大舅也信,我妈妈也信,我们家人都信)所以心灵法门真的厉害,因为一家一家这么修的话,感应力、感召力都特别厉害。每个家都像一个庙一样的(感恩师父在末法时期传这么好的法门救了我们)谢谢你给大家带来法喜(感恩师父)

台长语:好,听众朋友们,《直话直说》节目到这结束了,非常感谢听众朋友们收听。



上一篇:玄艺综述20141122【音频+文字】

下一篇:玄艺问答20141121【音频+文字】

更多相关内容 敬请点击下方链接
【〔视频〕慈心普渡 舍我利生】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。